Месторождение Молибдена

молибденВ земной коре содержится около 0,001% молибдена,— как полагают, несколько меньше, чем вольфрама, кобальта, олова, но значительно больше, чем таких известных с древности элементов, как мышьяк, сурьма, ртуть, серебро, золото.

Концентрации молибдена в рудах невелики— при содержании 1% РУДа уже считается богатой. Насчитывается 15 молибде носодержащих минералов, наиболее известны 4: сернистый молибден (молибденит, молибденовый блеск), вульфенит — свинцовая соль молибденовой кислоты, повеллит — кальциевая соль молибденовой кислоты и молибдит— («молибденовая охра») — соединение окислов молибдена и железа.

Наиболее важен молибденит. Из руды, содержащей этот минерал, получают ферромолибден, а его уже добавляют к стали в качестве легирующей добавки. Добыча молибденовых руд началась лишь в 80-х годах XIX столетия. До первой мировой войны молибден добывали в промышленных масштабах только в Австралии и Норвегии (всего несколько десятков тонн). Во время войны — к 1918 г.— мировое производство молибдена достигло 800 т.

Намного увеличился объем добычи в Норвегии, началась разработка молибденовых руд в Канаде и США. Залежи вульфенита нашли в Испании, строились рудники в Манчжурии и в Корее, Австралия начала добывать молибден не только на материке, но и на островах Новая Зеландия и Тасмания. В 1916 году началась разработка богатых молибденовых руд массива Клаймакс, в американском штате Колорадо.

Во время войны молибден стали добывать Швеция, Перу, Чили. Но вскоре после окончания первой мировой войны спрос на молибден резко сократился, цены упали, и добыча почти прекратилась. Только к 1923 году воевавшие государства израсходовали накопленные запасы, и добыча молибдена опять пошла в гору. Перед второй мировой войной капиталистические страны добывали в год 15—17 тысяч тонн молибдена, а в 1943 г.— 30 тыс. т в рудных концентратах. После войны производство молибдена несколько упало и составляло в 1952 г. 22 тыс. г, а в 1956 г. снова выросло до 30 тыс. т.

Из капиталистических стран больше всего молибдена добывают в США (до 90%). К числу поставщиков этого металла принадлежат также Чили, Мексика, Канада, отчасти Норвегия и Финляндия. Почти монопольное положение Америки в торговле молибденом изменилось только в послевоенные годы. Социалистические страны располагают сейчас собственными месторождениями и полностью обеспечивают этим ценным металлом свою промышленность.

Может быть интересно — Что такое макулатура, Макулатура в Дзержинске.