Переработка и использование макулатуры

На протяжении многих десятилетий люди используют различные способы переработки использованной бумаги – макулатуры – в целях экономии природных ресурсов, направленных на изготовление различных видов бумажной продукции, то есть для экономии древесины. Перерабатывая макулатуру, человек получает первичное сырье для производства бумаги, картона, целлюлозы и прочих продуктов.

Макулатура в Москве и других крупных городах пользуется немалым спросом. В газетных объявлениях часто можно встретить предложения о скупке старой ненужной бумаги. 
Из приемных пунктов бумага поступает на заводы, где использованную бумагу сортируют по внешним признакам: цвет, толщина, пр. Непосредственная переработка собранной макулатуры происходит несколькими способами: термохимической обработкой, при использовании сухой или мокрой технологии.
Термохимическая обработка. Существует два способа такой обработки: холодный и горячий. Впрочем, холодный может быть назван относительно холодным, поскольку температура обработки волокон – 95 градусов по Цельсию. При горячей термообработке температуру повышают до 140 градусов, также повышают давление до 0,5 МПа. Выбор вида термообработки зависит исключительно от качества бумаги. Иногда термообработка неприемлема.

Мокрая технология переработки предполагает использование огромного количества воды: в соотношении 95% воды к 5 % макулатуры за весь период обработки. Этот путь включает в себя несколько этапов: измельчение, очистка от тяжелых и легких примесей, разделение на фракции и роспуск на волокна, из которых далее изготовят новые виды бумажных изделий. В целях снижения потерь макулатуры, на каждом из этапов в оборудование подается вода, поэтому в таком производстве нужны очень большие объемы воды. Такой способ подходит для производства бумаги или картона.

Сухой способ подходит для подготовки вторичного сырья при производстве экологической ваты, теплоизоляционных материалов, а также в нефтяной отрасли с целью приготовления буровых растворов, в качестве сорбента при разливах нефтепродуктов, в производстве кирпича, гипсокартона и прочих строительных смесей. Сначала при помощи диспергатора сырье разбивают на волокна в сухую. Потом в сухую измельченную смесь добавляют антисептики и антипирены для обеззараживания и снижения горючести бумажной массы. В результате получается сыпучая масса с низкой теплопроводимостью и малой горючестью.

В любом случае, каким бы способом ни перерабатывалась макулатура, ее конечный продукт станет качественным вторсырьем для производства множества нужных и зачастую незаменимых товаров. Конечно, одна из самых высоких цен на макулатуру – в Москве – от 2 до 6 рублей за один килограмм, поэтому сдача старого отработанного материала из бумаги может стать не только полезным для природы и деревоперерабатывающей промышленности, но и довольно прибыльным делом для каждого москвича.