В Красноярске планируют открыть стационарные пункты приема вторсырья

Ситуация которая сложилась на сегодняшний день в Красноярске в плане сбора и утилизации вторичных отходов, вызывает все большие опасения. Как закономерный шаг в разрешении назревшей ситуации, власти города совместно с предпринимателями и рядом коммерческих структур, приняли ответные шаги, направленные на улучшение ситуации в городе с приемом вторичных ресурсов, которые должны реализоваться в развертывании целой сети стационарных пунктов приема вторсырья.

Компания «Жилфонд» совместно с мэрией Красноярска внесла на рассмотрение горсовета проект по установке специализированных пунктов приема вторсырья в различных районах города. Планируемая сеть приемных пунктов, призвана обеспечить бесперебойный прием у населения вторичного сырья самых разных видов, начиная от приема макулатуры всех групп, заканчивая металлолом, приемом пластиковых и стеклянных бутылок. Конечная цель организованного приема, промышленная переработка отходов на перерабатывающих предприятиях края.

Причина появления такого внимания со стороны властей города заключается в том, что ныне действующие мусорные полигоны буквально переполнены отхода жизнедеятельности человека, тогда как основная часть отходов может подвергнуться вторичной переработке, приносящей в последствие ощутимую прибыль.

Прибыль, получаемая таким образом, должна обеспечивать всю функционирующую сеть приемных пунктов. Основная концепция данного проекта скорей не столько коммерческая, а больше социальная, призванная обеспечить здоровую экологическую обстановку в регионе. Та часть средств, которая будет поучена населением за сданное сырье, послужит неплохой добавкой к личному бюджету.

В проекте предусмотрено открытие 50-ти приемных пунктов, которые покроют практически весь Красноярск. Письма с подробным описанием целей и задач всей программы, а так же назначения подобных приемных пунктов, разосланы главам всех районных администраций Красноярска. К сожалению, активности и поддержки проекта в плане реализации, со стороны районных властей пока не наблюдается.

Несмотря на основную задачу, которую будут решать предполагаемые пункты приема вторсырья, свой отказ от сотрудничества по проекту, районные руководители мотивируют тем, что создание подобных пунктов на территории района сделает существующую экологическую обстановку еще более сложной.

Даже наличие в проекте указаний на использование оборудования для работы приемных пунктов, которое в основном представлено сортировочными машинами и пакетировочными прессами, позиция районных администраций пока не изменилась.

Такое отношение к существующей проблеме экологического состояния города, со стороны местных властей, более чем странно. Весь мир, а так же, многие города Европы и Америки уже давно осуществляют работу по утилизации вторичных отходов подобным способом. К сожалению, Россия, как всегда находится в числе отстающих, делая ссылку на то, что в данном вопросе идет изучение мировой практики и опыта.