СКОЛЬКО В ПИВЕ СПИРТА!

СКОЛЬКО В ПИВЕ СПИРТАНе так уж и много: 3,26% в жигулевском, 4,00 в  московском, 3,80% в рижском. Эти сведения приведены в качестве примера в журнале «Ферментная и спиртовая  промышленность», 1979, № 6, но не ради любопытства (можно и в справочник заглянуть), а в подтверждение точности нового метода анализа. 

 
Собственно, этот метод нов применительно к пиву, а вообще-то им пользуются, хотя и в несколько ином виде, достаточно давно — например, когда надо  установить, был ли пьян нарушивший правила водитель. Суть в том, что в кислой среде бихромат калия восстанавливается спиртом, и цвет его при этом  меняется от светло-оранжевого до сине-зеленого; достаточно сравнить пробу с эталоном, чтобы ответить на вопрос, поставленный в заголовке.
 
Это гораздо быстрее, чем отгонять спирт и измерять его количество, и достаточно надежно: ошибка не превышает сотых долей процента.